我校作品在“學習強國”暨“黃河文化”文創産品設計大賽榮獲優異成績

時間:2021-03-26浏覽:13設置

近日“學習強國”暨“黃河文化”文創産品設計大賽在鄭州圓滿落幕我校推選的作品從全省參賽的527件作品中脫穎而出榮獲一等獎1項,二等獎1項三等獎1項,優秀獎1項的優異成績

本次大賽由中共河南省委宣傳部主辦,“學習強國”河南學習平台、大河網絡傳媒集團聯合承辦。大賽旨在深入挖掘黃河文化蘊涵的時代價值,進一步創新開展“學習強國”學習平台宣傳推廣工作,豐富我省“學習強國”學習平台線上線下活動。我校藝術設計欧洲杯可以去哪里买球在比賽中積極籌備,積極組織相關專業進行設計創作,並對參賽作品嚴格把關,最終推選8件作品參加大賽。

據悉本次大賽征集的作品題材多樣,創新性與功能性兼備,充分體現了中原文明與時代新風新貌。根據評審情況和網絡投票情況,共有31件作品獲獎。

一等獎

  

設計說明

編鍾是中國古代重要的一種樂器,興起于西周,盛于春秋戰國直至秦漢。它的出現在中華樂器史上具有舉足輕重的作用。此設計方案從編鍾的功能寓意出發,目的是讓人們在生活節奏日益緊張的情況下,既能休息娛樂,又能對我國傳統樂器的特征有更深刻的認識。此設計定位于現代都市白領,由于繁忙的工作讓他們無暇去參觀了解中國的傳統文化,現代設計與傳統文化的結合,能爲他們帶來一種全新了解曆史的方式。

工作原理

 家庭樂享系統可以方便地與手機、電腦等數碼産品通過藍牙技術進行連接,使用者可以很方便地把自己喜愛的音樂發送到該系統進行播放。

  

二等獎

  

設計說明

以月牙泉爲設計靈感,駱駝的造型坐落于沙丘之上,像這片沙漠的主人,站在沙丘的頂部,遠觀隱藏于沙丘中央的月牙泉。燃一顆沈香,看香煙從沙丘頂部緩緩流出,沿沙丘流入月牙。層層煙霧,仿佛絲路奇迹重現眼前,煙霧和沙丘相互融合,香霧彌漫沙丘之間,如夢似幻,將絲路的景象盡收眼底。

設計方案

鳴沙山的沙粒不會言語,卻能借風聲訴說絲路的傳奇,而月牙泉仿佛一個堅強的坐標,證明著千年的駝隊走過的這片土地。月牙泉是沙海與天地間的一抹綠灣,讓鳴沙山有了流動與生機。騎上駱駝,駝峰在沙丘裏起伏,駝鈴聲穿過沙丘,把記憶推回大唐。登上鳴沙山頂,看太陽劃過月牙泉,躍出地平線,和曆史重逢。大漠孤煙直,長河落日圓。駱駝像這片沙漠的主人一樣,站在沙丘的頂部,遠觀隱藏于沙丘中央的月牙泉,點燃一支沈香,看香煙緩緩流出,流入月牙。層層煙霧,仿佛絲路奇迹重現眼前。

  

三等獎

  

設計說明

  産品爲線香插香産品,十分具有禅意,敦煌自古以來就是佛教的聖地,因此選擇插香作爲敦煌文創産品切入口,在其中融入了對敦煌文化的理解。

主要功能是:觀賞,陶冶情操,清新空氣,有利于在快節奏時代慢下來,靜思冥想。

整體形態:景象取自詩句“大漠孤煙直”,是對西北的典型描述,不用的時候是平放著的,便于運輸和包裝,用的時候折疊起來會有一個輕微略隆的三角造型,指代沙漠,點上線煙,會有直煙升騰,爲使用者描繪出一幅不一樣的大漠。

 設計方案

1. 线香在燃烧的过程中,灰尘掉落在灰盘上,而灰盘上正是古丝绸之路的轨迹,用香灰的足迹感受了一次丝绸之路,是非常有情趣化的设计。

2.當一根線香用盡後,可直接在插口插入,上次余下的線香會被推出,掉落在尾部的收盤內。

3. 香插尾部的固定口为贯通造型,方便线香的更替,内部有凹口螺丝,有利于不同粗细线香的固定。

  

優秀作品獎

  

設計說明

日益緊張的生活節奏,讓人們無暇抽出更多的時間去品讀中國的傳統文化元素。中國傳統文化的珍貴元素,正慢慢在年青一代心目中消失。

該産品的設計靈感來源于中國古代的編鍾,編鍾具有很強的藝術感染力,提取它的造型元素應用到加濕器的設計中,目的是通過中國文化元素在現代家庭生活中的運用,增強傳統文化在人們心目中的地位,讓中國傳統文化在人們心中産生共鳴。

本次大賽輕大師生將自己的創意巧妙地表達出來展現了專業風采取得了優異成績讓我們爲他們點贊

 

母校新聞

聯系我們


返回原圖
/