王良文教授被教育部授予“全國優秀教師”稱號

時間:2019-11-07浏覽:556設置

日前,教育部印發《教育部關于表彰全國優秀教師和全國優秀教育工作者的決定》(教人[2019]15號),表彰“全國優秀教師”、“全國優秀教育工作者”,我校機電工程欧洲杯可以去哪里买球王良文教授榮獲“全國優秀教師”榮譽稱號。

王良文教授從1986年研究生畢業分配至鄭州輕工業大學從事教育工作已經33年,他始終以一名優秀教師的標准嚴格要求自己,積極探索新的教學方法,愛崗敬業,銳意改革。與專業建設一起成長,注重教書育人,努力進行教育創新,在教學與科研創新方面取得了顯著成績。他現在是河南科技大學博士生導師、省優秀教師、省重點學科學術帶頭人、省創新團隊負責人、全國輕工機械標准化技術委員會制酒飲料機械分技術委員會、省教育廳學術技術帶頭人、省工業新産品新技術開發優秀帶頭人、鄭州市“三育人”先進工作者。王良文教授高尚的師德和嚴謹務實的作風受到學生、同事和同行的一致好評,在我校師生中樹立了良好的師德形象和教書育人榜樣。

近年來,王良文教授主持與參與國家自然科學基金項目3項,國家科技支撐計劃項目1項,國家火炬計劃項目3項,省級項目近10項。在國內外刊物發表學術論文150余篇,其中SCI/EI/ISTP收錄30余篇。完成省級科技成果鑒定項目39項,獲省科技進步二等獎3項、中國機械工業科技進步三等獎1項、省科技進步三等獎4項、地廳級科技進步獎22項;獲國家專利(軟件著作權)授權40項,其中發明專利19項。在長期的科研實踐中,善于將科學技術轉化爲生産力,在産、學、研相結合方面成績顯著,爲河南省行業經濟的發展做出了突出的貢獻。

在長期的教學過程中,參與了鄭州輕工業大學機械設計專業創建與發展的全過程。先後承擔了該專業大部分主幹課程的講授,教學過程注重既教書又育人,促進學生的全面發展。在長期的教學實踐中,非常注重教學改革與創新,承擔了衆多教學改革項目,取得了顯著成果。主持的省級教學改革項目中,獲得省級教學成果一等獎2項、二等獎1項;近年來主編(參與)出版專著及教材8部,參編的“輕工機械概論”教材,獲“輕工總會全國高校優秀教材一等獎”。作爲核心成員,組成導師團隊,指導學生參與國家級大學生創業創新訓練,成績顯著。榮獲包含國家二等獎,省一等獎,河南省大學生創業計劃金獎在內的近50項獎勵。作爲“機械設計制造及其自動化”專業負責人,推動專業通過了工程認證;在2017年的河南省普通高等學校本科專業評估中,專業取得了河南省第一的好成績;目前,本專業已經成爲學校建設國家雙萬專業的重點專業。

    学校涌现出一批以王良文教授为代表的优秀教师,他们积极投身教育教学改革,始终坚持在教学一线,严谨治学、教书育人、为人师表,为提高我校教育教学水平做出了积极贡献。同时带动广大青年教师潜心学习教育理念和专业知识,密切关注学科专业领域前沿动态,积极用科研反哺教学。在教学工作中勇于钻研、积极创新,学校整体教学水平得到明显提升。“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的高水平师资队伍已初步形成,学校教育教学水平和人才培养质量不断向新的高度攀升。

校友風采

聯系我們


返回原圖
/