範皓然:創新團隊是行業進步的一面旗幟

時間:2019-10-29浏覽:895設置

導語

丘吉爾說“人們塑造組織,而組織成型後就換爲組織塑造我們了”。

當今社會競爭日趨激烈,在很多情況下,單靠個人能力已很難完全處理各種複雜的問題,所以需要人們組成團體,並要求成員之間相互依賴、相互關聯、共同合作。研發團隊應變能力和持續的創新能力,依靠團隊合作的力量創造奇迹。

 

校友簡介

範皓然:廣州禾力創新研究中心創始人、日用化工高級工程師。廣東省化妝品科學技術研究會副會長,中山大學項目管理研究生,行業知名資深研發人。從事化妝品技術研發20余年,曆任廣東名臣化妝品公司技術部經理、薇美姿優克技術總監、歐標(廣州)化妝品公司技術總監等,參與制定過的國家標准,如唇彩唇油、睫毛膏。主導完成的授權發明專利20多項。現任多家化妝品公司研發顧問。


專訪

01:都說創新是(國家/企業)發展的靈魂,在研發團隊建設中,您認爲也是這樣嗎?

範:是的。企業在研發團隊建設之路上,能把創新元素提到日常管理上來的,已經說明這個企業的技術管理水平達到了相當高的程度,因爲這是在團隊建設、目標管理、研發制度、薪酬制度,以及各職能板塊完善的前提下,再加上基礎研究,有了前面這些鋪墊,才有可能談得上真正的創新。無論什麽時候,技術創新都是企業生命力的源泉,對于企業來說技術創新就像是發動機,它決定著企業走得快還是走得慢,並且能走多遠的問題。

 

02:一個優秀的創新型的研發團隊對行業、企業、團隊個人都能起到什麽樣的作用?

範:研發團隊建設能真正達到這樣優秀的標准,我認爲這個影響就大了,對于企業、團隊成員有著巨大的影響,概括講有幾方面:

一、對于行業和企業:擁有優秀研發團隊的企業,其規模和競爭力也一定是相當不錯的,其團隊建設過程一定獲得了豐富的經驗體會,眼下多種多樣的參觀、講座、評比活動,比如我們研究會正在舉辦的創新團隊評選等,目的就是讓優秀的團隊站到台前來,通過展示和宣傳,讓更多行業內人士,特別是團隊管理者學習和了解,對引領整個行業的發展具有旗幟性作用。

二、對于團隊個人:在創新型研發團隊工作的個人,我認爲是挺幸福的,因爲這樣有朝氣的組織,其團隊架構清晰,分工和職責明確,有目標有願景,團隊成員活躍,不用考慮太多的個人因素,可以有更多的發揮創造空間。特別是以小組展開的研究項目,因爲有了基礎研究數據支撐,項目更容易達成。研究手段的拓寬也對個人技術能力的提升有很大的幫助。

 

03:您作爲行業資深技術專家、也是“最具創新研發團隊獎”評選活動的發起人和執行主席,您對這項活動的意義和作用是怎麽理解的?

範:大家都很清楚,新産品研發都不是一個兩個人的事情,需要一個團隊分工協作才可能完成,所以團隊的建設和管理就顯得特別重要,發起並推動這個板塊的建設,就是讓更多的企業管理層重視研發環節,重視研發團隊的建設,把優秀的研發團隊發掘出來,展示給行業,樹立標杆,也引導其他成長中的團隊,借鑒優秀團隊的寶貴經驗,少走彎路,在行業中傳播正能量。所以研究會除了深入開展這個板塊的活動之外,還會讓優秀團隊的領軍者在科技節上分享成功經驗,爲行業進步作出貢獻。

 

04:認爲怎麽樣的團隊才能稱得上是創新研發團隊,它應該具備哪些條件?

範:這是一個基本要求,簡要地說,就是要有一位領軍人物,可以帶領團隊按照一定的願景去實現一個個目標。其中團隊要有合理的組織架構,完善的研發體系及各項保障制度,並且有一定的基礎研究能力。

 

05:2018創新研發團隊評選標准相比,是否有大的變化,更側重于哪些方面,爲什麽?

範:評選標准和去年有了一些變動,主要表現在以下三個方面:

對參加評選的人數上,要求團隊成員至少6人以上,可以研發中心某一個研發團隊來參加評比,比如XX研發中心護膚研究部/組,進一步提升企業的核心競爭力。

研發團隊軟實力建設方面的比重加大了,重點是:授權發明專利、團隊成員分享技術專題、講座、研究會投稿論文等,以及新産品轉化情況。

增加了團隊技術規劃願景、發展方向等陳述報告等。

 

06:創新研發團隊應該設定哪些創新指標,才更有利于激發研發團隊的創新性?

範:研發團隊存在的價值就在于,能根據市場或消費者的需求變化,把所研發的新技術、新方法轉化到新産品中,爲企業贏得市場占有率。所以在創新指標中,項目的創新指數和實際轉化率,是團隊創新目標管理的重要組成部分,能引導和激發團隊的創新能力。

 

07:有人說,“研發人員就像廚師,將所有配料和在一起攪一攪就可以了,沒什麽技術含量,主要是靠營銷”,您怎麽看待這個觀點?

範:這種說法的確存在,只是部分入門級企業的研發現狀,屬于初級階段,但不是研發真正狀態,也是對研發的誤解。這些企業在不遠的將來很難生存。我曾遇見過在化妝品研發崗位工作過10幾年的資深工程師,說越來越不會做配方了,客戶需要的功效指標,按照經驗調來調去,總是滿足不了,最後客戶還是丟掉了。其實這個案例和上面的說法本質一致,就是研發遇到了瓶頸,根本原因就是沒有基礎性研究,配方調整只是靠運氣、經驗,隨意性太大,對消費者需求不了解,盲目的搬運原料商數據,那結果只能是:丟掉客戶。當然我們提倡的不是最前端的基礎研究,而是建立在消費者需求之上的對比、篩選、功效評價等基礎應用研究。眼下流行的網紅、暢銷産品也是靠的技術創新。我們禾力創新研究中心目前做的大部分工作就是基礎應用研究。隨著企業的不斷壯大,越來越多的重視這類研究,也是國內企業做大做強、走向國際的分水嶺。

 

08:和國外發達歐美國家相比,國內的研發水平相對落後,您認爲主要原因是什麽?

範:國內的化妝品産業發展比較晚,研發水平相對比較落後,但是發展速度非常迅猛,用了20年的時間走完了歐美國家上百年的曆程。爲了追求快速,大部分企業還是走模仿之路,産品創新性不強,究其原因,這與行業本身發展速度有關,發展太快,技術沈澱不夠,技術支持跟不上,企業過多地做表面文章,甚至誇大宣傳,所以才會有在企業中市場策劃部說了算的局面。另一個原因也與企業管理層對研發的重視程度有關,有些企業整了一大堆儀器設備,花了不少錢,主要擺給客戶看,一年用不到幾次。當然能否請到一位具有優秀管理經驗的領軍人物,把團隊帶活,把設備用在項目中發揮出作用,這也是關鍵原因。

 

09:伴隨著建國70周年的新時代,人們生活水平日見新高,消費者需求越來越高也更加個性多樣化,對企業研發團隊的應變和創新能力提出了更高的要求,研發團隊應該如何來助力市場,您是否可以提一些建議。

範:現在的化妝品市場,逐步走向以功效爲主,以及消費端傳遞出的多元化、個性化需求,已經給研發團隊提出了更高的挑戰。我認爲,以技術引導市場的年代已經到來,也正是研發團隊展現實力和才華的最好年代。爲了助力市場,首先領導層要真正地重視研發隊伍建設,建立更加靈活的研發體系,給團隊成員更多的自有發揮創造空間。二,要有全球化視野,通過專利信息檢索、新産品動態,關注歐美、日韓大企業研發動向,爲研發提供方向。三,運用大數據資源,了解中國各層次消費者的需求動向,准確把握市場信息,在産品開發中加以體現。四,發掘具有中國特色的原産地原料,深入研究和開發,打造各類功能型化妝品。五,借力大學、科研機構等外部資源,擴大産學研合作,實現研究手段多元化。

 

 

非常感謝範副會長,不僅對研發發團隊的現狀進行了詳細的分析,對本次創新研發團隊評選活動進行了詳解,同時對創新研發團隊建設的方向給出了非常好的意見和建議,相信在新時代新發展的推動下,2019最具創新研發團隊獎評選活動定能助力企業研發創新能力,促進專業技術人才的進步,提高企業的市場競爭力!


校友風采

聯系我們


返回原圖
/